필드테스터/스텝
Field Tester/Staff

조행기

조행기

돌돔낚시 원줄, 릴, 조무사 태도어 암부시, 시마노 스피드마스터 릴

• 조규재
  • hit872

반갑습니다. 조무사 필드테스터 #진도조박사입니다. 오랜만에 이웃님들께 인사드리는 것 같네요. ㅎㅎㅎ 현재 동해, 남해 지역과 서남권 일부 지역에서는 벌써 감성돔 시즌이 시작되기 시작했답니다. 하지만 산란철이기도 하고 5월부터는 금어기이기 때문에 어자원 보호 차원에서 미리 미리 장르를 바꿔보시는 것도 좋을 듯 하네요.

그래서 저는 5월부터 시작되는 감성돔 금어기를 대비해서 올해는 돌돔을 다녀볼까 하고 돌돔 원투낚시를 준비하고 있습니다. 5월 중순 이후 부터 시작되는 돌돔 낚시는 진도에서 가장 가까운 서남권(여수, 고흥)부터 완도, 진도 등의 내만권 시즌을 맞이하며 서서히 대물급들의 출몰이 시작되는데요. 저는 올해 진도지역을 포함하여 진도권과 가까운 지역 순으로 돌돔 낚시를 즐겨보도록 하겠습니다.

먼저 시마노 스피드마스터 3000번 돌돔 릴입니다. 다이와 갠파오이시다이, 시마노 해혼 등 고급 장비들도 있지만 중저가인 스피드마스터로도 충분하게 5짜 이상의 돌돔을 낚아 낼수 있으니 중저가로 장만해 봤습니다. 사실 부담도 되고 출조 횟수가 1년에 10회 미만일 꺼라는 예상에 큰 투자를 피한것 뿐입니다.^^

제일정공 고속 리싸이클을 테이블에 장착하여 돌돔 장구통릴에 원줄을 감을 준비를 해봅니다. 고속 리싸이클은 저같이 라인 테스트를 많이 하시는 분들에게는 꼭!! 필요한 제품이며 라인을 감을때 강약 조절도 가능한 편리한 제품 중 하나입니다. 구매는 약 4년 전쯤에 한것 같네요.

저의 돌돔 릴에 감아줄 제품은 바로 "조무사 태도어 암부시 300m" 갈치 전용 라인입니다. 호수는 16호로 길이는 300m이며 인장 강도는 64lb로 약 29kg의 인장 강도를 자랑합니다. 그래서 갈치 라인을 선택하였으며 사실 돌돔 라인도 갈치낚시에 많이 사용하고 있으므로 같다고 생각하시면 됩니다. 조무사 태도어 암부시 원줄은 서스팬스 타입으로 우수한 내마모성을 자랑합니다.

이제 고속 리싸이클에 조무사 태도어 암부시 원줄을 장착했으니 열심히 감아봐야 하겠습니다. 깜빡하고 낚싯대를 놓고와 낚싯대 없이 손으로 릴을 잡고 감으려니 손가락에 쥐가 날듯 하더군요. 좌우 고르게 원줄을 감아야 하기 때문에 신경을 많이 써야 합니다. 이웃님들 낚싯대 장착 후 감으시는게 손가락 좀비를 막을 수 있습니다. ㅋㅋㅋ

예전 부터 돌돔 낚시를 조금씩 해왔기 때문에 소품과 기타 장비들을 아직도 집에 잘 보관되어 있더군요. 상태는 아주 좋은 상태였습니다. 그리고 가장 중요한 돌돔 릴과 낚싯대가 준비되었으니 이제 5월만 기다리고 있어야 하겠네요. ㅎㅎㅎ 5월 첫 출조 예정지는 전남 고흥입니다. ㅋㅋㅋ

돌돔 딱!! 기다려라!~~~

https://www.youtube.com/channel/UC10Sz6fX7Chlv-aIrVe2pJw/featured

게시글 공유 URL복사 cyworld
댓글[2]

열기 닫기

• 이대표 2021-04-16
    네 역시 온라인 최강자입니다^^
    개인적으로 감성돔 금어기는
    한달정도 더 늘려도 괜찮을듯합니다.
    4월, 5월 두달로 ㅋㅋ
  • 윤석민 2021-04-19
    낚시 만능 박사님 ㅎㅎ
댓글작성

열기 닫기

댓글작성